孩子身体有这6大症状说明缺锌了,对号入座快看看你家娃有没有?

第三方分享代码
86861761 3周前 (08-27) 微变神途 20 0

现在的生活条件越来越好了,人们基本不用愁吃穿了,食物也越来越多样化了,现在的孩子们生活的都非常幸福,所以,一般情况下是不用顾虑孩子缺乏营养元素的,但对于猛涨时期的孩子来说如果饮食搭配不合理,久而久之就会缺乏营养了。

t0103a36e815e67ab10.jpg

孩子的营养问题是家长共同关心的重要话题,在孩子生长发育过程中身为家长的我们总会担心孩子缺钙 影响身高,缺硒影响免疫力,缺铁会贫血,这些常识大多数家长都非常清楚,但是关于 缺锌 ,很多家长却不太了解,加上因为缺锌初期 症状 并不明显,所以很容易被忽视。

孩子身体有这些特征,可能是严重缺锌了,家长需要多加注意:

1. 胃口变差,吃什么都吃不下,遇到很喜欢吃的菜也吃不下,吃的饭量也比之前减少了很多,每次都要催三催四才肯吃饭。 偏食 较为严重。

2. 长期缺锌的孩子 免疫力 会明显变差,一到换季时节就容易着凉感冒,甚至发烧,从而引申出肺炎等呼吸道疾病,而且还要很久时间才能完全愈合。

t0153ade9123f0a3a0f.jpg

3. 缺锌的孩子做什么事都难以集中注意力,记忆力也比较差。

4. 生长发育落后,按时吃饭的孩子身高体重都会蹭蹭地往上涨,吃饭不规律,偏食严重的孩子身高体重都会受到限制,有时候孩子不长高了大多数家长以为是缺钙了,其实是缺锌了,锌也会影响到生长激素的合成。

5. 缺锌的孩子还很容易出现一些皮肤病,比如手指上长倒刺和白斑,舌头上出现大面积的地图舌,口腔出现溃疡,这些都是缺锌的一些常见表现。

6. 个别孩子还会有“异食癖”,过了口欲期还是特别喜欢啃指甲、咬玩具、吃泥土等异物,总而言之见到什么就放什么在嘴里,毫不避讳。

t0156d6ed77eb2d1339.jpg

家长经常都会把补钙挂在嘴边,往往忽略了补锌,但是缺锌的危害不可小觑,补锌和补钙一样重要。

缺锌严重时会直接影响孩子的身体和大脑发育,时间久了甚至可能造成不可逆的危害,导致“营养性侏儒症”、智力障碍等严重后果。

如何补锌更加科学呢?

1. 按时添加辅食

宝宝出生后建议妈妈尽量用母乳喂养,母乳中营养比任何奶粉或者食物都要丰富,6个月的小宝宝可以从母乳中获取足够的锌,等到6个月后就可以陆陆续续的给孩子添加一些鱼泥、南瓜泥、核桃仁粉、猪肝泥、瘦肉末等锌含量丰富的辅食了。

2. 做好饮食规划

一日三餐按时进食,也可以少食多餐,饮食要注意搭配,荤素合理搭配,一般来说海鲜中的牡蛎、花甲、蛤蜊、鱼肉等海产品的锌含量最丰富,其次就是动物性食物中猪肝、鸡肝、鸡肾、瘦肉、羊肉、牛排、猪肉等锌含量也不错,其他的花生、核桃、松子、苹果、萝卜等锌含量也不错,需要注意的是,食补的吸收效率因人而异,不同 体质 的人吸收率会有所不同。

t019d9e263e42990e12.jpg

3.补充锌元素

如果孩子因为家长的喂养不当,导致营养缺乏,或的确出现严重明显的缺锌症状,这种情况下应给孩子适当吃些营养补充剂,可以快速的补充锌质,但是也要根据宝宝的年龄阶段去按量补充。孩子常吃的是锌硒宝片儿童,可以直接给他嚼着吃也可以轻轻碾碎放在温水中吃,蛋卷味孩子很喜欢吃,可以能帮助孩子调理体质,孩子胃口好了,吃饭香,身高自然也会蹭蹭长。

4.积极参加锻炼

除了吃得好、睡得好以外,家长每天也要带孩子多参加运动,平时休息时间可以带孩子去小区附近走走,甚至可以多带孩子去外面旅游,这样既可以达到锻炼的目的,又可以开拓孩子的眼界,成长发育期的孩子只有经常动起来,加快身体的新陈代谢,这样吃饭量就会增加,才不会缺乏必要的营养。


相关推荐

网友评论

  • (*)

最新评论