市值3年涨10倍 上市公司的护城河 就得这么做

第三方分享代码
86861761 6天前 神途开服表 7 0

t01af97ca47119d0131.jpg

Claude Monet,The Parc Monceau


3年翻10倍,登顶创业板,股价刷新,历史新,高。


我们寻找十年十倍股,我们都在找下一个华为,一般投资者追捧的、都是已经成为大白马的、公司。


一般追星族只知道追逐大明星,却很少回忆他们青春年少、未经历沧桑的、模样。


所有的、故事,都从人开始。


t01967b2142d37b8900.jpg

登顶秘诀之一:学习洋企业 成为土公司

1991年,迈瑞医疗成立,创始人是李西廷,他当时是安科的、。


深圳安科属于中科院系统,这家公司很奇妙,江湖外号医疗器械界的、黄埔军校,半个圈子的、创始人都是它培养出来的、。

t01f6a4e5524f5554e9.jpg

与很多初创企业一样,迈瑞刚成立时由于资金紧张,人员不足,并没有研发部门,业务主要以代理医疗器械贸易为主。


当时,迈瑞第一次参加展览会,医疗器械行业很有名的、一家代理商,在会上签了800万元的、合同,而迈瑞仅拿到了36万元。但即便如此,当拿到第一笔订单的、时候,创始人李西廷激动得签字时手抖个不停。


一家企业,利润千万级别,靠人脉、靠吃苦还是能做到的、,要稳定在亿元以上,必须有治理、有人才,企业才是一家真正的、企业。


迈瑞很有国际色彩,但他们极端实事求是,绝对不会食洋不化,每一步都踩在点上。


90年代初,做代理的、企业很多,赚大钱的、代理商也不少,大家也就安安生生的、过自己的、小日子,为什么大浪淘沙,迈瑞医疗做出来了呢?


回忆?迈瑞的、历程,让人想起华为等中国大企业的、历程,吃别人吃不了的、苦,快速做出产品,凭借高性价比,占据市场。


1992年底,迈瑞自主研发的、第一款产品,国内第一款单参数的、血氧饱和度监护仪。


当时的、国内市场都是国外产品,而且国际厂商监护仪售价每台10万元,非常昂贵,很多中小医院根本用不起这种“现代化”装备。


迈瑞填补了这个空白,意义重大。它研发的、监护仪售价仅4万,优势非常明显,很快就在中小医院打开局面。


“农村包围城市”的、突围战略果然奏效:从乡镇、农村医院开始做起,以高性价比吸引客户,幸免了与国际品牌在大城市中的、高档医院市场的、正面作战。


吃别人吃不了的、苦,以最快的、速度来干。


1997年,迈瑞的、销售额达到了1个亿,代理产品与自己产品各占一半。

t012a8752e157bcb4b2.jpg

登顶秘诀之二:到海外去 深挖护城河

自主研发说起来容易,做起来难,真正能够不局限于眼前利益,舍得将第一桶金投入研发的、企业,非常少。


年少的、迈瑞,每年靠代理仅有几千万收入,而连续高额的、研发投入却迟迟不见成效,让迈瑞靠代理业务赚来的、钱所剩无几。公司内部一度产生严峻分歧。


2003年,迈瑞主力部队前往娄山开战略规划会,确定了从模仿式研发到自主创新,,开始多元化布局。这一年,是迈瑞医疗的、分水岭。


在研发投入大,周期长的、医疗器械行业,大规模投入研发,是一条让人望而生畏的、路。


绝大多数企业创始人没这个魄力。


1996年,迈瑞的、资金链遇到了问题,因为研发投入过大,代理赚的、钱所剩无几。华登国际掏出200万美元,为迈瑞雪中送炭。


根据最新,的、半年报,2019上半年,研发投入金额7.78亿元,同比增长10.15%,截至2019年6月30日,迈瑞医疗共申请专利4248

t01fe26f6ca5c174160.jpg

资本不断追问一个问题,究竟要成为一个什么样的、公司?


被资本“逼问”的、多了,未来的、进展道路也清楚了:做中国医疗界的、“美敦力”。


大方向一确定,剩下的、就是坚定不移的、执行。自主研发,多品种,收购技术,收购渠道。


经历了A轮融资,B轮融资。2006年,迈瑞医疗在纽交所上市。


2016年,迈瑞从海外回来,到登陆创业板,仅3年时间,市值就从200亿飙升至2000亿,翻了10倍。

t01a64ca6b6c1243880.jpg

登顶秘诀之三:大并购 拼成完整版图

中国市场空间巨大,这是一个天然优势。


牛X公司的、共同特征就是:不只窝里横,在国际上,毫不逊色。


国内市场是迈瑞医疗的、大本营,但雄心早存,2000年,就把业务扩展到了国际市场。


迈瑞扩张最主要的、手段是,外延式扩展,也就是并购。


并购是一种锐利的、工具,用在对的、公司身上,可以起到事半功倍的、效果。美敦力,就是通过并购成为老大的、。


迈瑞海外并购项目,目的、非常明确。


2008年,公司并购美国 Datascope的、监护业务,目的、是打通北美和西欧的、直销渠道,海外销售大幅增加。


要知道,这些地方是国际巨头飞利浦的、老巢,想从零开始建渠道,不可能成功。


2013年,迈瑞并购了Zonare公司,为了获得这家公司的、区域成像技术。2015年,迈瑞自己的、高端台式彩超机型 Resona7全球首发。


其实,早在2007年,迈瑞海外收入占比已经超过国内,占比超过50%。近年来,在外延式并购和自主研发驱动的、内生增长之下,迈瑞医疗在全球30多个国家设立了40家境外子公司,国际员工近万人。公司产品销往190多个国家和地区,在全球范围内建立了庞大的、全球化研发、营销和服务网络,成为十足的、跨国公司。


需要注意一点,迈瑞的、国际化,不只是海外并购,还有产品的、国际化。


从欧盟的、CE认证,到美国的、FDA认证,非常苛刻,但是迈瑞的、产品经受住了考验,早就杀了过去,也赢得了美国、英国、德国、意大利、西班牙等国家医疗机构的、认可,长期合作伙伴有如梅奥诊所、约翰·霍普金斯医院、麻省总医院、 克利夫兰医学中心等等。


迈瑞官网有篇文章,《星条旗上的、中国红》,目前美国手术室新,增采购中,每5台监护中就有1台迈瑞,每8台麻醉会机就有1台迈瑞,迈瑞超声在美国POC市场排名前三。


迈瑞国际化做的、非常好,进一步追问,企业为什么要国际化吗?


有一个段子是,你是一个女神的、备胎,那么你就是备胎;你是一百个女神的、备胎,那么女神就是备胎。


量变引起质变,进展海外业务,跟投资组合分散风险一样。成为全球公司,经受全球的、销售和服务的、考验,企业护城河就是国际级的、,宽度、深度对标的、是国际企业。

t018ca9d0ec36a4ec96.jpg

登顶之后:智能化

生命不息,奋斗不止。就算建立了国际级的、护城河,也不能高枕无忧,前有狼,后有虎,创业就是一条不归路。


国家政策大力支持,全国各地的、企业风起云涌,像一窝小狼,不断抢占国内市场。


根据西南证券报告,仅广东省,医疗器械企业数量就高达3743家,雄踞全国之首。长三角和珠三角,医疗器械企业数量规模也非常庞大。

t01a0d6428b553719a4.jpg

现在整个行业的、状况是,前沿理论缺乏重大突破,大家的、产品没有“质”的、区别,比拼的、就是治理、市场运作,以及产品的、智能化。


工欲善其事必先利其器,无论是医生,还是其他研究,大家的、原则基本都是,能用机器就不用人工。


大数据、人工智能、机器学习等技术已经相当成熟了,医疗器械行业只需要解决最后一公里问题,效率就会大大提升,误诊明显下降,甚至提前预防疾病等等。


举个例子,监护仪是迈瑞的、核心产品,刚开始的、时候,监护仪只是单一的、单血氧机,现在已经进化到智能监护仪,各种参数都融入进来, 而且设备也非常简单易用。


曼联前主帅弗爵爷脑部做手术的、索尔福德皇家医院已经用上迈瑞的、新,产品。


前文提到的、高端智能彩超产品,昆仑Resona系列,也是迈瑞产品智能化的、代表。这个系列的、彩超产品,实现了域智能解决方案和丰富的、智能临床应用。


8月30日,在2019全国检验医学大会上,迈瑞又推出了中国首条全自主检测模块——流水线 M6000。


生化、免疫、血液、凝血一条龙搞定,可完成检验科70%甚至更多的、检验工作量。同志们,这可是节省的、可是真金白银!检验科的、同志们,赶紧去进修吧,否则就要下岗了。


现在迈瑞医疗的、股价确实不低,这是对迈瑞护城河最好的、压力测试。


总结一下,有持久实力的、明星公司,有3个共性:


1、目标清楚,迈瑞就是要当医疗界的、“美敦力”。2、拥有天时地利,企业成长离不开大环境,顺应时代,先活下去,然后实现理想。3、重视长期进展,华为培育备胎从未停止,没有长期进展理念的、公司,一定是流星。

中国高科技进展,红利体现在有持久进展力的、公司中。


行业经过2013-2015年公立医院反腐,不敢招标,行业增速下降,也经过了2015-2018年反腐常态化,压抑的、需求逐步释放,行业下行周期因素已经消逝。


从1991年到现在,迈瑞制造了许多奇迹,未来几十年,一定会是医疗器械行业爆发的、黄金期。市场如此厚爱,迈瑞医疗该如何不辜负好时代呢?


相关推荐

网友评论

  • (*)

最新评论